top of page
Wintergemuese.jpg
Le_menu_RGB.png

MEDIADATEN 2026


Erreichen Sie 

232'000 LeserInnen 
 

KI steht bei uns für
KULINARISCHE INTELLIGENZ

KREATIVITÄT

Wir entwickeln alle Rezepte selbst,
notabene über 400 Kreationen
pro Jahr. Inspirationen dafür finden wir im Alltag, in der Freizeit und auf Reisen. Da wir jedes Rezept mehrmals testen, ist die Gelingsicherheit garantiert. Egal, ob es sich um einfache Blitzgerichte handelt, um ein
Mehr-Gänge-Menü oder um
Meister werke aus dem Backofen.

Wir arbeiten von Hand, mit Herz und Verstand, denn wir lieben und wissen, was wir tun: Wir verwenden hochwertige Zutaten – meist aus Schweizer Produktion –, testen unsere Rezepte mehrmals und laden zu Gaumenfreuden, die echte Geschmackserlebnisse sind.

RESPEKT

Früchte und Gemüse schmecken
erntefrisch am besten. Darum
und weil wir auf Nachhaltigkeit
setzen, halten wir uns beim
Kochen an die Jahreszeiten und
verwenden fast ausnahmslos
einheimische Erzeugnisse.
Lebensmittel jeder Art behandeln
wir mit Respekt, geben Tipps
für die richtige Aufbewahrung
und wenn immer möglich für den
rest(en)losen Genuss.

Social Media

Instagram: 44 000 Follower

Facebook: 16 000 Follower

Newsletter

25 000 AbonnentInnen 

(Jahresdurchschnitt)

BEWUSSTSEIN FÜR QUALITÄT

Weil wir nicht nur gerne kochen und backen,
sondern auch gerne geniessen, bevorzugen
und empfehlen wir Qualtitätsprodukte,
z.B. von BioSuisse und AOP-IPG, weil
diese Lebensmittel ökologisch und/oder
traditionell hergestellt werden. Meistens
geben wir auch die verwendeten Weine,
Spirituosen und Gemüse- oder Obstsorten
an, weil diese den Geschmack eines Gerichts
massgeblich beeinflussen können.

PASSION

Essen ist Lifestyle. Deshalb legen
wir Wert auf Schönes und Nützli-
ches für die Küche, den Tisch, den
Wohnbereich. Produkte, die wir
unseren Leserinnen und Lesern
empfehlen, sind zum Grossteil
in der Schweiz designt und/oder
hergestellt worden.

OFFENHEIT

Wir haben die Schweiz zum Essen gern,
lieben unser kulinarisches Erbe genauso
wie die Innovationen im Food- und
Getränke-Bereich, die uns zu immer neuen
Gaumenfreuden animieren. Und so
stillen wir unser Fernweh denn auch gerne
mit Spezialitäten, die wir grösstenteils aus
Schweizer Zutaten zaubern.

HANDWERK

Was gibt es Sinnesfreudigeres,
als den Teig mit den Händen zu
massieren oder die Sauce vorab
zu probieren? Wir sind unisono
leidenschaftliche Köchinnen und
Köche, stolz auf unser Handwerk,
das Knowhow, die Erfahrung.

TIERLIEBE

Wir mögen Fleisch, Eier und Milchprodukte genauso gerne wie

die Tiere, denen wirdie Genüsse zu verdanken haben. Und weil das Schweizer Tierschutzgesetz eines

der strengsten weltweit ist,

verwenden wir
hundertpro hiesige Produkte.

Themen 2026

Die Genusswelt von «le menu»

Kreis_PFeil.png
Le_menu_RGB.png
Zusammenstellung_Sbrinz.png
tablet_Webseite-D.png
Smartphone_Mockup_gerade_NL-1023-D.png
Smartphone_le_menu_App_def1_erbsen.png
App-Logo_CMYK.png
0924-D_Cover3D.png
tablet_Webseite-D1.png
tablet_Webseite-D2.png
  • Instagram
  • Facebook
  • TikTok
  • Youtube
Bildschirmfoto 2025-10-10 um 10.46.40.png

Auftragsproduktionen

und

Sonderwerbeformen

Lassen Sie sich von uns beraten!

Leserschaftsdaten
Quelle: MACH 2025-2

TKP

Nur

CHF 38.20

Bildschirmfoto 2025-10-09 um 15.42.15.png

Termine 2026

Anzeigen und Beilagen
Formate & Preise

LM20250708_37_A.jpg

Datenübernahme/-abgabe

und Kommunikation

Datenabgabe Anzeigen
Medienart AG, 5000 Aarau
werbung@lemenu.ch


Datenübermittlung: Die übermittelten
Daten müssen den Produktenamen,
die Ausgabenummer und ein Stichwort
zum Sujet aufweisen.


Technische Voraussetzungen

  • Druckfertige digitale Vorlagen: PDF-Format: Datenanlieferung im Format PDF/X-3 in Euroskalafarben. Zu Daten immer verbindliche Abzüge als Kontrollmittel mitsenden, 4-farbig = Proof/Andruck.

  • Format/Stand: Die Dokumentgrösse sollte dem korrekten Stand der bezahlten Inseratefläche entsprechen.

  • Bildauflösung: 300 dpi


Geschäftsbedingungen
Siehe www.lemenu.ch

Datenabgabe Beilagen


Ausrüstung: Beilagen für Aufkleber müssen eine geschlossene Kante links haben. Dasselbe gilt für Beihefter/Mitbinder (ebenfalls geschlossene Kante links). In Ausnahmefällen können auch Beilagen mit ZickZack-Falz maschinell verarbeitet werden, dies gilt aber nur für lose Beilagen.


Blindmuster/Standskizze: Die endgültige
Annahme jedes Auftrages ist von der
rechtzeitigen Vorlage eines verbindlichen
Musters sowie einer genauen Standskizze abhängig.

 

Verpackung für Beilagen: Sauber verpackt, unbandiert, unverschränkt und in handgerechten Bünden (ca. 10 cm Griffhöhe) lagenweise auf Austauschpaletten oder in Palettenrahmen abgesetzt, mit Stapelflagge versehen. Die Stapelflagge enthält Art und Titel der Beilage, Zeitschrift mit Ausgabenummer und Anzahl Exemplaren.

Anlieferung: 15 Tage vor Erscheinen
an: AVD Goldach, Barbara Neuhauser,
Sulzstrasse 10–12, CH-9403 Goldach
(unbedingt telefonisch unter
+41 (0)71 844 94 11 avisieren)


Druckauflage
Deutsche Schweiz: 33000 Ex.
Französische Schweiz: 7000 Ex.
Total: 40000 Ex.


Preise
inklusive Porto und technischer Kosten,
Beikleber exklusive Inseratekosten,
BK/JUP 5%


Teilbelegung
deutsch-/französischsprachige Auflage
ohne Mehrkosten möglich

digitale Angebote

le menu App

Die le menu App löst die Frage «Was koche ich heute» spielerisch. Sie kombiniert Zutaten aus Ihrem Vorrat zu saisonalen, gelingsicheren Rezepten. Aber nicht nur: In der le menu-App können Suchabfragen nach Rezepten erfolgen und ein Zugriff auf die Ausgaben von «le menu» ist möglich. Ein rundum digitales Vergnügen für kulinarische Highlights in der Küche.

Smartphone_le_menu_App_vorlage_Startscreen_neu.png
Smartphone_le_menu_App_vorlage_Startscreen_neu2.png
Smartphone_le_menu_App_vorlage_Startscreen_neu3.png
DRUCK_lemenu_mediadaten_print-digital_D_2026.png
textbubble.png

Mirjam Metternich
T +41 (0)62 544 92 79
mirjam.metternich@medienart.ch


Elina Sandmeier
Product Manager, Project Manager
elina.sandmeier@medienart.ch

lemenu.ch

WEBSEITE

  • Ca. 330 000 Page-Impressions pro Monat

  • Ca. 66 000 Unique User pro Monat

  • Zweisprachig: Deutsch und Französisch


Rectangle

  • Bild: 360×300px (JPG/PNG/GIF, animiert möglich)


Publireportage

  • Bild: 360×213px (JPG/PNG/GIF, animiert möglich)

  • Titel: max. 40 Zeichen inkl. Leerschläge

  • Text: max. 120 Zeichen inkl. Leerschläge

  • Link & CTA

MEDIALEISTUNGEN
Variante A

  • Rectangle oder Publireportage CHF 900.– pro Woche (Material angeliefert) mit Link auf Ihre Seite


Variante B

  • Rectangle oder Publireportage CHF 900.– pro

  • Woche verbunden mit Erstellung einer Landingpage

  • Erstellung einer Landingpage:

    •  Text- und Bildmaterial angeliefert CHF 600.–

    • Textinputs sowie Bildmaterial angeliefert, finale Texte durch le menu erstellt CHF 1000.–

2lemenu_mediadaten_print-digital_D_2026.png
1lemenu_mediadaten_print-digital_D_2026.png

Newsletter

REDAKTIONS-NEWSLETTER

  • Versand wöchentlich am Mittwoch-Vormittag

  • Total 75000 Abonnent:innen (61801 D, 13268 F)


WOCHENPLAN-NEWSLETTER

  • Versand wöchentlich am Samstag-Vormittag

  • Total 60100 Abonnent:innen (48774 D, 11373 F)


SHOP-NEWSLETTER

  • Versand jeweils am ersten Sonntag des Monats

  • Total 51600 Abonnent:innen

STAND-ALONE-NEWSLETTER

  • Präsentieren Sie Ihr Angebot oder Ihr Produkt mit einem thematisch auf Sie abgestimmten, exklusiven Newsletter, der von uns gestaltet wird.

  • Inhalt:

    • Einleitungstext (erstellt durch le menu)

    • 3–4 Rezepte aus der le menu-Datenbank

    • 2–3 Beiträge zu Ihrem Produkt (Bildmaterial sowie Textinputs von Ihnen angeliefert, finale Texterstellung durch le menu)

Fixpreis CHF 9500.–

FORMATE


Banner
Bild: 600× max. 357 px

(JPG/PNG/GIF, animiert möglich)

 


Publireportage

  • Bild: 600× max. 357 px (JPG/PNG/GIF, animiert möglich)

  • Titel: max. 60 Zeichen inkl. Leerschläge

  • Text: max. 300 Zeichen inkl. Leerschläge

  • Link & CTA

 


KONDITIONEN
CHF 2200.– pro Banner oder Publireportage

webDRUCK_lemenu_mediadaten_print-digital_D_2026.png

E-Books

THEMENSPEZIFISCHE E-BOOKS

  • 3 E-Books pro Jahr zum Downloaden

  • Themenspezifische Rezeptsammlungen 

  • Tipps und Tricks

  • Zweisprachig: Deutsch und Französisch

  • Das E-Book wird zusätzlich zu den «le menu»-Kanälen auch auf weiteren Medientiteln beworben, inklusive Readly.


Format

  • 296×210 mm resp. 1748×1240 px (150 ppi)

MEDIALEISTUNGEN

  • Anzeigenplatzierung: CHF 3500. Format: 296×210 mm resp. 1748×1240 px (150 ppi)

  • Gestalten Sie mit uns Ihr massgeschneidertes E-Book. Preis auf Anfrage.

  • 5000 Downloads

LM_eBook_Buch-Ipad_Jubilaeum_DT-Schatten.png

Rezeptvideos für Social Media

Die Art, wie Rezepte auf den sozialen Netzwerken wie Instagram und TikTok dargestellt werden, verändert sich laufend. Wir sind am Puls der Zeit und erstellen Content entsprechend der aktuellen Trends – und doch mit der richtigen Portion Schweiz und im Look and Feel von le menu. Entweder wählen Sie ein bestehendes Rezept aus unserer Datenbank, zu dem wir dann ein Reel erstellen oder wir kreieren nach Ihren Wünschen ein neues Rezept, das wir dann verfilmen. Das Reel wird anschliessend als gemeinsamer Post von unserem und Ihrem Account veröffentlicht und je nach Wunsch auf Instagram, Facebook und TikTok geteilt.

Sponsored Reel
Sie schicken uns Ihr Produkt (Zutat oder Küchengerät), das in unser Reel integriert werden soll. Wir schlagen Ihnen drei passende Rezepte aus unserer le menu- Datenbank vor, aus denen Sie eins auswählen. Danach übernehmen wir und produzieren das Reel im Look and Feel von le menu (Format 9:16, 15–30 Sekunden, Schweizerdeutsch mit französischen Untertiteln, Caption Deutsch und Französisch). Das Reel wird veröffentlicht als gemeinsamer Post auf Facebook, Instagram und TikTok.


CHF 1900.–

  • Instagram
  • Facebook
1463.png
Smartphone_Mockup_gerade_Insta-1023.png
  • Script wird im Vorfeld geschickt und von Ihnen freigegeben CHF 400.–

  • Logo wird ins Reel integriert (Anfang oder Schluss) CHF 300.–

  • Inhalt der Caption wird mit Ihnen abgesprochen CHF 200.–

  • Rezept wird neu für Sie kreiert CHF 400.–

  • Buy-out CHF 600.–

  • Zusätzliche Leistungen werden je nach Aufwand individuell berechnet.

  • Produktion von weiteren Videoformaten auf Anfrage.

Add-ons

Rezeptkreation

Sie wünschen kreative und einfache Rezepte für Ihre Publikation, Ihre Website oder für ein Buchprojekt? Nachdem Sie uns Ihre Wünsche bezüglich Inhalt und Umsetzung verraten haben, machen wir Ihnen pro Rezept zwei mögliche Vorschläge, erstellen einen Mood und beginnen nach Ihrem Go mit der  Rezeptkreation. Jedes Rezept wird bei uns getestet, bevor es geshootet wird. Nach dem Shooting erhalten Sie die Rezepte sowie die fertigen Bilder.

Herausgeberin
Medienart AG, Aurorastrasse 27, 5000 Aarau

Telefon +41 (0)62 544 92 92

www.medienart.ch


Geschäftsleitung
Jürg Rykart (Mitinhaber, Co-Founder)

Valentin Kälin (Mitinhaber, Co-Founder)

Werbemarkt

Medienart AG, 5000 Aarau


Mirjam Metternich

T +41 (0)62 544 92 79
mirjam.metternich@medienart.ch

Redaktion

Kreative & Konzeptionelle Leitung
Text & Produktion: Stephanie Riedi


Art-Director: Martin Kurzbein

Rezeptredaktion & Styling

Silvia Erne

Jeanine Bieri
Beatrix Leonhardt

Domenico Seminara
Fabia Zingaro

Nutzermarketing

Jrene Shirazi

T +41 (0)62 508 79 60


Sie erreichen alle Mitarbeiter –
wo nicht anders angegeben – unter
vorname.nachname@lemenu.ch

oder
vorname.nachname@medienart.ch

Kontaktieren Sie uns unverbindlich.
Wir informieren Sie gerne über unsere Werbe- und Kooperationsangebote.

Medienart AG  |  Aurorastrasse 27  |  5000 Aarau

info@medienart.ch  |  Telefon 062 544 92 92

 

  • Schwarz LinkedIn Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Herzlichen Dank für Ihre Anfrage. Gerne werden wir uns so schnell wie möglich bei Ihnen melden.

©  2025 Medienart AG

bottom of page