Automation und Fertigungstechnik
verständlich erklärt.
9'000 Ex.
Auflage
Die umfassende Fachzeitschrift der Gebäude- und Elektrotechnik in der Romandie.
6'700 Ex.
Auflage



Das neue, auflagenstärkste Magazin
der HKLS-Branche in der Schweiz

KI steht bei uns für
KULINARISCHE INTELLIGENZ
KREATIVITÄT
Wir entwickeln alle Rezepte selbst,
notabene über 400 Kreationen
pro Jahr. Inspirationen dafür finden wir im Alltag, in der Freizeit und auf Reisen. Da wir jedes Rezept mehrmals testen, ist die Gelingsicherheit garantiert. Egal, ob es sich um einfache Blitzgerichte handelt, um ein
Mehr-Gänge-Menü oder um
Meister werke aus dem Backofen.
Wir arbeiten von Hand, mit Herz und Verstand, denn wir lieben und wissen, was wir tun: Wir verwenden hochwertige Zutaten – meist aus Schweizer Produktion –, testen unsere Rezepte mehrmals und laden zu Gaumenfreuden, die echte Geschmackserlebnisse sind.
RESPEKT
Früchte und Gemüse schmecken
erntefrisch am besten. Darum
und weil wir auf Nachhaltigkeit
setzen, halten wir uns beim
Kochen an die Jahreszeiten und
verwenden fast ausnahmslos
einheimische Erzeugnisse.
Lebensmittel jeder Art behandeln
wir mit Respekt, geben Tipps
für die richtige Aufbewahrung
und wenn immer möglich für den
rest(en)losen Genuss.
Social Media
Instagram: 44 000 Follower
Facebook: 16 000 Follower
Newsletter
25 000 AbonnentInnen
(Jahresdurchschnitt)
BEWUSSTSEIN FÜR QUALITÄT
Weil wir nicht nur gerne kochen und backen,
sondern auch gerne geniessen, bevorzugen
und empfehlen wir Qualtitätsprodukte,
z.B. von BioSuisse und AOP-IPG, weil
diese Lebensmittel ökologisch und/oder
traditionell hergestellt werden. Meistens
geben wir auch die verwendeten Weine,
Spirituosen und Gemüse- oder Obstsorten
an, weil diese den Geschmack eines Gerichts
massgeblich beeinflussen können.
PASSION
Essen ist Lifestyle. Deshalb legen
wir Wert auf Schönes und Nützli-
ches für die Küche, den Tisch, den
Wohnbereich. Produkte, die wir
unseren Leserinnen und Lesern
empfehlen, sind zum Grossteil
in der Schweiz designt und/oder
hergestellt worden.
OFFENHEIT
Wir haben die Schweiz zum Essen gern,
lieben unser kulinarisches Erbe genauso
wie die Innovationen im Food- und
Getränke-Bereich, die uns zu immer neuen
Gaumenfreuden animieren. Und so
stillen wir unser Fernweh denn auch gerne
mit Spezialitäten, die wir grösstenteils aus
Schweizer Zutaten zaubern.
HANDWERK
Was gibt es Sinnesfreudigeres,
als den Teig mit den Händen zu
massieren oder die Sauce vorab
zu probieren? Wir sind unisono
leidenschaftliche Köchinnen und
Köche, stolz auf unser Handwerk,
das Knowhow, die Erfahrung.
TIERLIEBE
Wir mögen Fleisch, Eier und Milchprodukte genauso gerne wie
die Tiere, denen wirdie Genüsse zu verdanken haben. Und weil das Schweizer Tierschutzgesetz eines
der strengsten weltweit ist,
verwenden wir
hundertpro hiesige Produkte.

Themen 2026
Die Genusswelt von «le menu»









Leserschaftsdaten
Quelle: MACH 2025-2
TKP
Nur
CHF 38.20

Termine 2026
Anzeigen und Beilagen
Formate & Preise

Datenübernahme/-abgabe
und Kommunikation
Datenabgabe Anzeigen
Medienart AG, 5000 Aarau
werbung@lemenu.ch
Datenübermittlung: Die übermittelten
Daten müssen den Produktenamen,
die Ausgabenummer und ein Stichwort
zum Sujet aufweisen.
Technische Voraussetzungen
-
Druckfertige digitale Vorlagen: PDF-Format: Datenanlieferung im Format PDF/X-3 in Euroskalafarben. Zu Daten immer verbindliche Abzüge als Kontrollmittel mitsenden, 4-farbig = Proof/Andruck.
-
Format/Stand: Die Dokumentgrösse sollte dem korrekten Stand der bezahlten Inseratefläche entsprechen.
-
Bildauflösung: 300 dpi
Geschäftsbedingungen
Siehe www.lemenu.ch
Datenabgabe Beilagen
Ausrüstung: Beilagen für Aufkleber müssen eine geschlossene Kante links haben. Dasselbe gilt für Beihefter/Mitbinder (ebenfalls geschlossene Kante links). In Ausnahmefällen können auch Beilagen mit ZickZack-Falz maschinell verarbeitet werden, dies gilt aber nur für lose Beilagen.
Blindmuster/Standskizze: Die endgültige
Annahme jedes Auftrages ist von der
rechtzeitigen Vorlage eines verbindlichen
Musters sowie einer genauen Standskizze abhängig.
Verpackung für Beilagen: Sauber verpackt, unbandiert, unverschränkt und in handgerechten Bünden (ca. 10 cm Griffhöhe) lagenweise auf Austauschpaletten oder in Palettenrahmen abgesetzt, mit Stapelflagge versehen. Die Stapelflagge enthält Art und Titel der Beilage, Zeitschrift mit Ausgabenummer und Anzahl Exemplaren.
Anlieferung: 15 Tage vor Erscheinen
an: AVD Goldach, Barbara Neuhauser,
Sulzstrasse 10–12, CH-9403 Goldach
(unbedingt telefonisch unter
+41 (0)71 844 94 11 avisieren)
Druckauflage
Deutsche Schweiz: 33000 Ex.
Französische Schweiz: 7000 Ex.
Total: 40000 Ex.
Preise
inklusive Porto und technischer Kosten,
Beikleber exklusive Inseratekosten,
BK/JUP 5%
Teilbelegung
deutsch-/französischsprachige Auflage
ohne Mehrkosten möglich

digitale Angebote
le menu App
Die le menu App löst die Frage «Was koche ich heute» spielerisch. Sie kombiniert Zutaten aus Ihrem Vorrat zu saisonalen, gelingsicheren Rezepten. Aber nicht nur: In der le menu-App können Suchabfragen nach Rezepten erfolgen und ein Zugriff auf die Ausgaben von «le menu» ist möglich. Ein rundum digitales Vergnügen für kulinarische Highlights in der Küche.





Mirjam Metternich
T +41 (0)62 544 92 79
mirjam.metternich@medienart.ch
Elina Sandmeier
Product Manager, Project Manager
elina.sandmeier@medienart.ch
lemenu.ch
WEBSEITE
-
Ca. 330 000 Page-Impressions pro Monat
-
Ca. 66 000 Unique User pro Monat
-
Zweisprachig: Deutsch und Französisch
Rectangle
-
Bild: 360×300px (JPG/PNG/GIF, animiert möglich)
Publireportage
-
Bild: 360×213px (JPG/PNG/GIF, animiert möglich)
-
Titel: max. 40 Zeichen inkl. Leerschläge
-
Text: max. 120 Zeichen inkl. Leerschläge
-
Link & CTA
MEDIALEISTUNGEN
Variante A
-
Rectangle oder Publireportage CHF 900.– pro Woche (Material angeliefert) mit Link auf Ihre Seite
Variante B
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Rectangle oder Publireportage CHF 900.– pro
-
Woche verbunden mit Erstellung einer Landingpage
-
Erstellung einer Landingpage:
-
Text- und Bildmaterial angeliefert CHF 600.–
-
Textinputs sowie Bildmaterial angeliefert, finale Texte durch le menu erstellt CHF 1000.–
-


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Versand wöchentlich am Mittwoch-Vormittag
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Total 75000 Abonnent:innen (61801 D, 13268 F)
WOCHENPLAN-NEWSLETTER
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Versand wöchentlich am Samstag-Vormittag
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Total 60100 Abonnent:innen (48774 D, 11373 F)
SHOP-NEWSLETTER
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Versand jeweils am ersten Sonntag des Monats
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Total 51600 Abonnent:innen
STAND-ALONE-NEWSLETTER
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Präsentieren Sie Ihr Angebot oder Ihr Produkt mit einem thematisch auf Sie abgestimmten, exklusiven Newsletter, der von uns gestaltet wird.
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Inhalt:
-
Einleitungstext (erstellt durch le menu)
-
3–4 Rezepte aus der le menu-Datenbank
-
2–3 Beiträge zu Ihrem Produkt (Bildmaterial sowie Textinputs von Ihnen angeliefert, finale Texterstellung durch le menu)
-
Fixpreis CHF 9500.–
FORMATE
Banner
Bild: 600× max. 357 px
(JPG/PNG/GIF, animiert möglich)
Publireportage
-
Bild: 600× max. 357 px (JPG/PNG/GIF, animiert möglich)
-
Titel: max. 60 Zeichen inkl. Leerschläge
-
Text: max. 300 Zeichen inkl. Leerschläge
-
Link & CTA
KONDITIONEN
CHF 2200.– pro Banner oder Publireportage

E-Books
THEMENSPEZIFISCHE E-BOOKS
-
3 E-Books pro Jahr zum Downloaden
-
Themenspezifische Rezeptsammlungen
-
Tipps und Tricks
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Zweisprachig: Deutsch und Französisch
-
Das E-Book wird zusätzlich zu den «le menu»-Kanälen auch auf weiteren Medientiteln beworben, inklusive Readly.
Format
-
296×210 mm resp. 1748×1240 px (150 ppi)
MEDIALEISTUNGEN
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Anzeigenplatzierung: CHF 3500. Format: 296×210 mm resp. 1748×1240 px (150 ppi)
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Gestalten Sie mit uns Ihr massgeschneidertes E-Book. Preis auf Anfrage.
-
5000 Downloads

Rezeptvideos für Social Media
Die Art, wie Rezepte auf den sozialen Netzwerken wie Instagram und TikTok dargestellt werden, verändert sich laufend. Wir sind am Puls der Zeit und erstellen Content entsprechend der aktuellen Trends – und doch mit der richtigen Portion Schweiz und im Look and Feel von le menu. Entweder wählen Sie ein bestehendes Rezept aus unserer Datenbank, zu dem wir dann ein Reel erstellen oder wir kreieren nach Ihren Wünschen ein neues Rezept, das wir dann verfilmen. Das Reel wird anschliessend als gemeinsamer Post von unserem und Ihrem Account veröffentlicht und je nach Wunsch auf Instagram, Facebook und TikTok geteilt.
Sponsored Reel
Sie schicken uns Ihr Produkt (Zutat oder Küchengerät), das in unser Reel integriert werden soll. Wir schlagen Ihnen drei passende Rezepte aus unserer le menu- Datenbank vor, aus denen Sie eins auswählen. Danach übernehmen wir und produzieren das Reel im Look and Feel von le menu (Format 9:16, 15–30 Sekunden, Schweizerdeutsch mit französischen Untertiteln, Caption Deutsch und Französisch). Das Reel wird veröffentlicht als gemeinsamer Post auf Facebook, Instagram und TikTok.
CHF 1900.–


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Script wird im Vorfeld geschickt und von Ihnen freigegeben CHF 400.–
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Logo wird ins Reel integriert (Anfang oder Schluss) CHF 300.–
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Inhalt der Caption wird mit Ihnen abgesprochen CHF 200.–
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Rezept wird neu für Sie kreiert CHF 400.–
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Buy-out CHF 600.–
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Zusätzliche Leistungen werden je nach Aufwand individuell berechnet.
-
Produktion von weiteren Videoformaten auf Anfrage.
Add-ons
Rezeptkreation
Sie wünschen kreative und einfache Rezepte für Ihre Publikation, Ihre Website oder für ein Buchprojekt? Nachdem Sie uns Ihre Wünsche bezüglich Inhalt und Umsetzung verraten haben, machen wir Ihnen pro Rezept zwei mögliche Vorschläge, erstellen einen Mood und beginnen nach Ihrem Go mit der Rezeptkreation. Jedes Rezept wird bei uns getestet, bevor es geshootet wird. Nach dem Shooting erhalten Sie die Rezepte sowie die fertigen Bilder.
Herausgeberin
Medienart AG, Aurorastrasse 27, 5000 Aarau
Telefon +41 (0)62 544 92 92
Geschäftsleitung
Jürg Rykart (Mitinhaber, Co-Founder)
Valentin Kälin (Mitinhaber, Co-Founder)
Werbemarkt
Medienart AG, 5000 Aarau
Mirjam Metternich
T +41 (0)62 544 92 79
mirjam.metternich@medienart.ch
Redaktion
Kreative & Konzeptionelle Leitung
Text & Produktion: Stephanie Riedi
Art-Director: Martin Kurzbein
Rezeptredaktion & Styling
Silvia Erne
Jeanine Bieri
Beatrix Leonhardt
Domenico Seminara
Fabia Zingaro
Nutzermarketing
Jrene Shirazi
T +41 (0)62 508 79 60
Sie erreichen alle Mitarbeiter –
wo nicht anders angegeben – unter
vorname.nachname@lemenu.ch
oder
vorname.nachname@medienart.ch










